ГБУ «Жилищник района Раменки»
119607, г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
8 (499) 739-16-52 - По общим вопросам
8 (499) 739-16-51 - Прием (РЕГИСТРАЦИЯ), снятие контрольных показаний приборов учета воды (ГВС и ХВС)
e-mail: gburamenki@yandex.ru
- Главная
- /
- Жилфонд
- /
- Новости жилфонда
- /
- Какие требования пожарной безопасности должны соблюдаться в гаражном кооперативе?
Какие требования пожарной безопасности должны соблюдаться в гаражном кооперативе?
Гараж чаще всего не просто помещение для хранения автомобиля. Для многих автовладельцев - это особая территория, мужское логово, служащее убежищем от мирской суеты. Именно поэтому важно позаботиться не только об обустройстве гаража, но и о его безопасности, особенно о противопожарной безопасности своего «второго дома» и «железного коня».
Во многих районах нашего округа сохранились еще гаражно-строительные кооперативы, в которых, к сожалению, не всегда в должной мере соблюдаются противопожарные требования. Как пример – недавний пожар в гаражно-строительном кооперативе «Очаково» на улице Озерной, 19 марта произошло загорание трех гаражных боксов, стройматериалов и оборудования общая площадь пожара составила 70 квадратных метров, пострадало два находящихся внутри автомобиля.
Самыми частыми причинами возгораний, как правило, являются - не выключенный электронагревательный прибор, неисправная электропроводка, хранение легко воспламеняющихся жидкостей, курение в неположенных местах, а также неконтролируемые палы сухой травы и сжигание бытового мусора.
Сотрудники пожарно-спасательного отряда №205 ГКУ ПСЦ регулярно проводят профилактические беседы с автолюбителями - собственниками гаражей, выдают информационные памятки по пожарной безопасности.
С полным перечнем основных требований пожарной безопасности для индивидуальных гаражей, открытых автостоянок и гаражно-строительных кооперативов можно ознакомиться в одноименном постановлении правительства Москвы, напомним лишь основные:
- Территория гаражного кооператива и гаражных боксов должны постоянно содержаться в чистоте и очищаться от мусора и других отходов.
- Проезды и подъезды к гаражам пожарным водоисточникам, а также подступы к противопожарному инвентарю должны быть всегда свободными.
- Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.
- Помещение дежурного персонала должно быть обеспечено исправной телефонной связью.
- Детали, узлы силового агрегата и трансмиссия автомобиля должны содержаться в чистоте. Подтекание топлива и масла, особенно в местах, подверженных нагреву при работе двигателя, не допускается.
- Все электроустановки должны быть защищены автоматами защиты от токов короткого замыкания.
- Устройство и эксплуатация электросетей - времянок не допускается. Допускается применение переносных ламп с напряжением питания не выше 42 В и защитой стеклянного колпака светильника металлической сеткой.
- Средства пожаротушения, связи и сигнализации должны постоянно содержаться в исправном состоянии.
- Гараж должен быть укомплектован сертифицированным огнетушителем, (углекислотным или пенным) объемом не менее 5 л.
Чаще всего причина пожара заключается в возникновении короткого замыкания из-за неисправного электрооборудования. Поэтому следует как можно чаще контролировать состояние всех электрических агрегатов, используемых для работы в гараже. При возникновении аварийной ситуации предупредить владельца гаража поможет пожарная сигнализация в гаражном боксе.
На территории и в помещениях гаражей и запрещено:
- Пользоваться открытым огнем;
- Разводить костры вблизи строений;
- Организовывать свалки горючих отходов;
-Выливать в неустановленные места отработанные горюче - смазочные материалы;
-Оставлять в боксах и на территории автомашины при наличии течи из топливных баков, топливопроводов и карбюраторов, с неисправными системами электрооборудования;
- Хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов, строительные материалы, взрывопожароопасные вещества, баллоны с газами, а также легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в количествах: бензина, дизельного топлива - более 20 литров, смазочных масел - более 5 литров;
-Пользоваться самодельными электронагревательными приборами, а также оставлять без присмотра во включенном состоянии электропотребители;
-Оставлять в салоне и на двигателе использованные обтирочные материалы, загрязненную (промасленную) спецодежду, ветошь;
- Подавать при неисправной системе питания топливо в карбюратор непосредственно из емкости через шланг или иными способами;
-Распивать на территории и в гаражных боксах спиртные напитки, устраивать пикники.
Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает: ответственность за обеспечение пожарной безопасности открытых и боксовых автостоянок, а также гаражно-строительных кооперативов, возлагается на председателей их правлений, а в индивидуальных гаражах и боксах – на их владельцев.
При обнаружении пожара или иной чрезвычайной ситуации:
- Немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101» или в экстренную службу «112» с указанием точного адреса места пожара.
- Примите меры к эвакуации людей и спасению материальных ценностей.
- Приступите к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся средств пожаротушения.
- Организуйте встречу прибывающих пожарных подразделений, информируйте прибывших пожарных о месте пожара и наличии в здании людей, пожароопасных веществ и материалов.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Создание и продвижение сайта — Симфософт