ГБУ «Жилищник района Раменки»
119607, г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
8 (499) 739-16-52 - По общим вопросам
8 (499) 739-16-51 - Прием (РЕГИСТРАЦИЯ), снятие контрольных показаний приборов учета воды (ГВС и ХВС)
e-mail: gburamenki@yandex.ru
8
(495) 932-26-94 - по вопросам благоустройства дворовых территорий8
(495) 932-60-71 - по решению вопроса урегулирования задолженности за ЖКУ8
(499) 739-16-46 - текущий ремонт и эксплуатация МКД
- Главная
- /
- УКП по ГО и ЧС
- /
- Предотвратить пожар: эффективные устройства для нашей безопасности
Предотвратить пожар: эффективные устройства для нашей безопасности
Самосрабатывающие огнетушители
Такие огнетушители хоть и считаются промышленными, но подходят и для частных домов: их можно установить там, где надо обезопасить котельную, мастерскую, гараж и другие технические помещения. В квартире автоматические огнетушители бывает трудно вписать в интерьер, но ничто не мешает разместить их, например, на кухне или балконе. В автоматических модулях пожаротушения используется одно из двух огнетушащих веществ: порошок или огнетушащий аэрозоль, принцип срабатывания таких устройств — при контакте с огнём или при достижении определенной температуры.
Компактный огнетушитель-спрей
Как правило, такими малогабаритными огнетушителями нельзя тушить электрические компоненты, и это нужно учитывать при покупке. Основное применение такого огнетушителя — мелкие возгорания на кухне. Он легкий и снабжен всего одной кнопкой, как у дезодоранта. За счет легкости и простоты использования, воспользоваться этим устройством может пожилой человек или ребенок.
Система автоматического контроля загазованности (САКЗ) — это клапан на газовой трубе и датчик, который реагирует на утечку газа. Если он срабатывает, клапан автоматически перекрывает подачу газа. Такая система не будет лишней в любой квартире, но особенно она актуальна для людей, которые могут неправильно воспользоваться газовой плитой. В нежилых помещениях с установленным газовым котлом установка САКЗ сейчас обязательна.
Огнетушащие модули для электрощитка
Чтобы избежать пожара в щитке, туда ставят огнетушащий модуль. Он выглядит как автоматический выключатель, а его датчик температуры срабатывает при +170 °C. В случае пожара модуль разорвется и засыплет щиток изнутри порошком. Такой модуль может пригодиться если дом старый или есть сомнения в квалификации электрика, но на всякий пожарный стоит подстраховаться и поставить его в щиток новой квартиры.
Противопожарные пластины
Эти пластины совсем небольшие, одна из поверхностей — клеящаяся, поэтому их легко закрепить внутри розетки, выключателя или распределительной коробки, а еще пластины можно приклеить внутрь удлинителя или на крышку электрического щитка. Противопожарные пластины тушат за счет химической реакции: когда появляется огонь, они выделяют специальные вещества, которые гасят микровозгорания на начальной стадии, не давая пожару разойтись.
Автономный пожарный извещатель
С 2021 года квартиры в новостройках в обязательном порядке должны комплектоваться пожарными извещателями — устройствами, которые реагируют на дым и срабатывают как сигнализация. К уже построенному жилью подобных требований нет, и хозяева сами решают оснащать свои квартиры подобными датчиками или нет. Сам извещатель прост в эксплуатации, стоит недорого, практически не заметен в интерьере, его установка не требует специальных знаний и навыков. Устройство чувствительно даже к незначительному задымлению в помещении, он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить жителей, соседей, разбудить спящего человека.
Не экономьте на собственной безопасности, позаботьтесь о своих родных и имуществе заранее. При любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Создание и продвижение сайта — Симфософт