ГБУ «Жилищник района Раменки»
119607, г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
8 (499) 739-16-52 - По общим вопросам
8 (499) 739-16-51 - Прием (РЕГИСТРАЦИЯ), снятие контрольных показаний приборов учета воды (ГВС и ХВС)
e-mail: gburamenki@yandex.ru
8
(495) 932-26-94 - по вопросам благоустройства дворовых территорий8
(495) 932-60-71 - по решению вопроса урегулирования задолженности за ЖКУ8
(499) 739-16-46 - текущий ремонт и эксплуатация МКД
- Главная
- /
- УКП по ГО и ЧС
- /
- На берегу безопаснее
На берегу безопаснее
«Тут мужчина на сапборде и в пуховике! – удивлялись необычному отдыхающему очевидцы. – В октябре решил лето вспомнить, видимо. Мы ему кричим, что пуховик может его ко дну потянуть, если вдруг что, а он в ответ: «А я падать не собираюсь!»
Информация о таких происшествиях передаётся работникам Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Зима – особый период для спасателей на воде, и подготовка к нему начинается осенью.
В течение двух месяцев спасатели готовят зимнее спасательное оборудование, снаряжение и проходят дополнительную подготовку – теоретические и практические занятия. Где отрабатывают оказание помощи людям, например, оказавшимся в полынье или травмированные в результате падения на лёд.
В течение ноября готовится и служебный автотранспорт – подвижные спасательные посты на базе автомобилей повышенной проходимости, а также спускаются на воду плавсредства для патрулирования водоёмов зимой. Каждый мобильный пост и плавсредство оснащены оборудованием для помощи пострадавшим.
Когда человек оказывается в холодной воде, на него действуют сразу несколько факторов: низкая температура, промокшая одежда, которая тянет ко дну, паника.
Комбинация этих факторов делает «зимнее» спасение сложнее «летнего» во всех смыслах. Поэтому спасатель и пострадавший в момент спасения должны быть заодно и помогать друг другу. Важно успокоиться и слушать спасателя. А ещё лучше соблюдать правила безопасности на воде и не оказываться в таких ситуациях.
Если вы всё-таки оказались на льду, распознавайте опасные места. Лёд тоньше вокруг вмерзшего предмета, рядом с пришвартованными на зиму судами и берегом. Чем темнее лёд, тем он тоньше. Лучше обходить места, полюбившиеся рыбакам – многочисленные лунки, горелки и обогреватели прочности льду не прибавляют. Самый надежный вариант – обойти водоем по берегу и не ступать на лёд.
Если вы увидели провалившегося под лёд человека, важно оценить обстановку. Бросаться к нему на помощь – равно подвергать себя и свою жизнь серьёзному риску. Обязательно вызовите на помощь профессиональных спасателей и дождитесь их. В это время старайтесь не терять контакт с пострадавшим, успокоить его - кричите, что помощь уже в пути.
Помощь можно вызвать по номеру «112» или «101».
Самое сложное при этом – сориентироваться на местности. Рядом с водоёмом не всегда бывают указатели с названием улицы и номером дома, зато есть знаки безопасности. Это таблички с надписями: «Выход на лёд запрещён».
Каждый такой знак пронумерован – номер может послужить ориентиром для спасателей, как и любая постройка, здание или строение: мост, остановка общественного транспорта, пришвартованный водный транспорт и т.д.
Подробная информация поможет спасателям быстрее добраться до провалившего под лед пострадавшего.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Создание и продвижение сайта — Симфософт