ГБУ «Жилищник района Раменки»
119607, г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
8 (499) 739-16-52 - По общим вопросам
8 (499) 739-16-51 - Прием (РЕГИСТРАЦИЯ), снятие контрольных показаний приборов учета воды (ГВС и ХВС)
e-mail: gburamenki@yandex.ru
- Главная
- /
- Содержание общего имущества МКД
- /
- Размещение специальных контейнеров для сбора и последующей утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп
Размещение специальных контейнеров для сбора и последующей утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп
ОДС | Адрес | Время приема |
ОДС 376 | ул. Пырьева, д. 5А |
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 |
ОДС 377 | ул. Довженко, д. 12, корп. 3 | |
ОДС 378 | 3-й Сетуньский пр-д, д. 3 | |
ОДС 379 | ул. Мосфильмовская, д. 17/25 | |
ОДС 380 | ул. Лобачевского, д. 100 | |
ОДС 381 | ул. Раменки, д. 23 | |
ОДС 382 | Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5 | |
ОДС 384 | ул. Винницкая, д. 11 | |
ОДС 385 | Мичуринский пр-т, д. 9А | |
ОДС 1094 | ул. Столетова, д. 8 |
Организация сбора ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп:
- Отработанные люминесцентные лампы упаковать в картонную упаковку.
- Упакованные лампы принимаются БЕСПЛАТНО жилищными организациями (Управляющая компания, РЭУ, ДЕЗ, ГБУ "Жилищник" и т.д.).
О люминесцентных лампах
Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 10 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.
Наиболее распространены газоразрядные ртутные лампы высокого и низкого давления. Лампы высокого давления применяют в основном в уличном освещении и в осветительных установках большой мощности, в то время как лампы низкого давления применяют для освещения жилых и производственных помещений.
Варианты исполнения
Линейная люминесцентная лампа — ртутная лампа низкого давления прямой, кольцевой или U-образной формы, в которой большая часть света излучается люминесцентным покрытием, возбуждаемым ультрафиолетовым излучением разряда. Часто такие лампы совершенно неправильно называют — колбчатыми или трубчатыми, такое определение является устаревшим, хотя не противоречит ГОСТ 6825-91, в котором принято обозначение «трубчатые».
Двухцокольная прямолинейная люминесцентная лампа представляет собой стеклянную трубку, по концам которой вварены стеклянные ножки с укрепленными на них электродами (спиральными нитями подогрева). На внутреннюю поверхность трубки наносится тонкий слой кристаллического порошка — люминофора. Трубка заполнена инертным газом или смесью инертных газов (Ar, Ne, Kr) и герметически запаяна. Внутрь вводится дозированное количество ртути, которая при работе лампы переходит в парообразное состояние. На концах лампы имеются цоколи с контактными штырьками для подключения лампы в цепь.

Различаются по диаметру трубки и имеют следующие обозначения:
- T4 (диаметр 4/8 дюйма=12,7 мм)
- T5 (диаметр 5/8 дюйма=15,9 мм)
- T8 (диаметр 8/8 дюйма=25,4 мм)
- T10 (диаметр 10/8 дюйма=31,7 мм)
- T12 (диаметр 12/8 дюйма=38,0 мм)
Тип цоколя G13 - расстояние между штырьками 13 мм.
Лампы такого типа часто можно увидеть в производственных помещениях, офисах, магазинах, на транспорте и т. д.
В практике производителей светодиодных светильников и ламп часто также встречается обозначение ламп типа "Т8" или "Т10", а так же цоколя "G13".
Светодиодные лампы могут быть установлены в стандартный светильник (после его незначительной доработки) для люминесцентных ламп. Но принцип действия отличается и кроме внешнего сходства они ничего общего с люминесцентными лампами не имеют.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) — люминесцентная лампа, имеющая изогнутую форму колбы, что позволяет разместить лампу в светильнике меньших размеров. Такие лампы нередко имеют встроенный электронный дроссель. Компактные люминесцентные лампы разработаны для применения в конкретных специфических типах светильников, либо для замены ламп накаливания в обычных.
Часто компактные люминесцентные лампы называют энергосберегающими лампами, что не совсем точно, поскольку существуют энергосберегающие лампы и на других физических принципах, например светодиодные или люминесцентные лампы линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки. Также выпускаются лампы с шарообразной колбой без спиралей накаливания (слабое место обычных КЛЛ). Для инициации разряда используется индуктор.
Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в контейнер для бытового мусора. Разбиваясь, лампа выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Если человек постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то ртуть накапливается в его организме, поражая нервную систему и другие внутренние органы.
Если Вам не безразлично Ваше здоровье, не выкидывайте люминесцентные лампы в мусоропровод и мусорные баки, и тем более не разбивайте их в помещении и на улице!
Правила безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп
Информация об опасности энергосберегающих ламп
Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность - разрушение лампы.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
Общее правило
Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать при разрушении ламп?
- Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
- Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.
- После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать в работе пылесос, щетку, веник;
- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.
Сдайте лампочку в утиль!
Сберегите здоровье Ваше, близких и родных!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Создание и продвижение сайта — Симфософт